4. Построение ЛВС коммерческой организации на основе системы подготовки информационной базы и

многокритериальной оценки

4.1 Постановка задачи на основе системы анкетирования

Информации, собранная следуя системе приведенной во второй главе (анкетирование, консультации с заказчиком), а также, общего анализа, послужила основой, чтобы составит общую картину поставленной задачи.

К примеру: коммерческая организация “X”, занимающаяся продажами товаров широкого потребления в регионе, занимает несколько комнат одного этажа, многоэтажного здания. На текущий момент в офисе компании постоянно работает 22 человека, включая директора, секретаря, главного бухгалтера. Для маркетинга и финансового отдела выделены отдельные комнаты, а также имеется помещения основного отдела и кабинет, где находятся рабочие места администратора и начальников отделов. Еще одну, разделенную на две части комнату, занимает директорская и секретарская.

В офисе фирмы установлены компьютеры для каждого работника. Кроме того, в каждом из отделов имеется принтер для распечатки внутренних документов. Сотрудники фирмы используют операционную систему Windows 95. Для документооборота используется редакторы Word, Excel. На некоторых компьютерах установлен Microsoft Access, для работы с базами данных.

На данный момент компьютеры не объединены в сеть, и для обмена информацией сотрудники фирмы пользуются магнитными дисками. Кроме того, в кабинете начальников отделов нет принтера. Для уменьшения количества бумажных отчетов, намечается перейти на передачу документов между отделами в электронном виде.

Через некоторое время планируется арендовать еще 2 помещения, в которых будут установлены еще 10 компьютеров.

Директор и бухгалтер ежедневно обмениваются данными о наличии средств, о движении товаров. В основном отделе работает сеть торговых представителей. Каждый представитель обязан ежедневно сообщать в другие отделы о заключенных им договорах. Кроме того, представитель должен иметь доступ в базу данных для получения информации о наличии товаров на складе.

Все сотрудники офиса фирмы должны иметь возможность обмениваться файлами и сообщениями электронной почтой, иметь возможность пользоваться ресурсами Internet. Стоимость реализации проекта желательно минимизировать, но не категорично.

4.2 Выбор варианта построения сети c использованием метода многокритериальной оценки

Для выполнения поставленной задачи были рассмотрены 2 варианта организации

сети, которые удовлетворяют предложенным требованиям, но необходимо выбрать из них оптимальный с точки зрения надежности, возможности расширения, скорости, простоты установки, а также стоимости затрат.

Первый вариант. Сеть построена на витой паре (10BaseT). По топологии “звезда-шина”. Используется три концентратора (Hubs), к каждому подсоединяются рабочие станции отделов по топологии звезда. Концентраторы связаны по топологии шина. Используется витая пара 5 категории для возможности перехода в перспективе на новые 100 Мб технологии. Затраты на прокладку кабеля выше, чем в первом варианте, но зато выше и надежность. Увеличение числа сетевых рабочих мест достигается присоединением компьютера к свободному разъему в концентраторе. Структура сети представлена на рис.4.1.

Второй вариант. По топологии “звезда-шина”. На технологии Ethernet. В качестве носителей (среды передачи данных) совместно используются тонкий коаксиальный кабель и витая пара. Используется два Концентратора (Hubs), к каждому подсоединяются 7 и 9 компьютеров, к портам подключаются концентраторы и наиболее “активные” рабочие станции, к общей шине подключаются все остальные рабочие места. Для связи между отделами используется сегмент коаксиального кабеля. Структура сети представлена на рис.4.2.

Этот вариант построения сети является более дешевым, но менее надежным по сравнению со 2м вариантом, т.к. при повреждении одного из сегментов коаксиального кабеля все рабочие места окажутся изолированными друг от друга (за исключением тех, которые подключены к концентратору по витой паре). В этом случае необходимо оперативное выявление и устранение неисправности администратором сети. Во втором варианте выход из стоя одного или даже нескольких сегментов в сети не будет является критичным для работы сети. Также во втором варианте При увеличении трафика, эффект “затопления” сети, более вероятен. И еще, невозможен переход на новые 100 Мб технологии (ограничение на носитель).

Какому же варианту отдать предпочтение? При очевидности преимуществ первого варианта, стоимость и простота установки все же весомые критерии. Необходимо выбрать оптимальный вариант с точки зрения надежности, возможности расширения, простоты установки, скорости и стоимости затрат. Возникла необходимость сделать объективную оценку по всему комплексу критериев – здесь воспользуемся методом многокритериальной оценки.

В формулу для подсчета многокритериальной оценки подставляем весовые коэффициенты, используемых в данных вариантах, объектов (оценивая только обьекты по которые и характеризуют отличия):

Вариант1 (с коаксиалом и двумя коммутаторами): λ мн. = 4+5+8+3+5-3-3

5

Вариант2 (полностью на витой паре и 3 коммутаторами: λ мн. = 4+8+7+7+8+8-5-4-8

5

В первом случае, многокритериальная оценка получилась ровна - 3,8

В первом случае – 5

Несмотря на приимущество в первом варианте таких критериев как дешевизна. и простота устоновки, по тем факторам, которые отличают эти две сети, данная сеть набрала меньшую оценку в комплексе, так как , сильно отстает по таким критериям, как надежность и перспектива роста.

4.3 Построение сети

Для реализации данного проекта необходимо следующее сетьевые компоненты:

В таблицах приведена смета расходов по организации сети

Таблица4.1

Оборудование

Кол-во

Стоимость, USD

Сумма,USD

1

Сервер iP350/128Мб/2x5,1Gb SCSI

1

1100

1100

2

3Сom 3C16702-ME OfficeConnect Hub TP16 Combo (16Xtp, 1x BNC)

3

225

675

3

Ethernet card NE2000 comp. 10Mb PCI Combo

23

15

345

5

Модем US Robotics Courier 56000 ext.

1

200

200

6

Кабель UTP 5 cat

410

0,3/м

123

7

Кабель коаксиальный RG-58 A/U 50 Ом

160м

0,4/м

64

8

Разъем RJ-45 (8pin) на кабель

50

0,4/м

20

9

Розетка 2/RJ-45 Cat5

22

3,5

77

10

Короба 4,5х1,8 с перегородкой

160

1,5/м

240

11

Оборудование для прокладки кабеля

70

12

Microsoft BackOffice SBS 4.0 Windows NT server 4.0 5 Client, Exchange server, Proxy-server, ets

1

1600

1600

13

Microsoft Windows NT Server 4.0

1

770

770

14

Microsoft Windows NT Clients Lic.

8

40

320

15

Microsoft Windows NT Workstation 4.0

3

170

510

Итого:

6044$

 

Из сметы видно, что стоимость проекта без затрат на стоимость ОС составила 2914$, а все вместе – 6044$. Данные финансовые затраты вполне устраивали руководство фирмы. Схема локальной сети с указанием компонентов сети представлена на рисунке 4.2.

4.4 Программное обеспечение и системная политика

В качестве основного протокола сети выбран протокол TCP/IP. В качестве дополнительного сетевого протокола выбран NETBEUI.

Для разрешения имен NetBIOS через TCP/IP используется служба WINS.

Для автоматического назначения IP адресов используется служба DHCP.

Выбрана сеть класса С.

Реализована жесткая системная политика. Каждому пользователю присвоена своя учетная запись. Средствами Windows NT Server установлены следующие ограничения:

время действия пароля – 30 дней, минимальный размер пароля – 6 символов, блокировка учетной записи на 20 минут после 4х неудачных попыток входа.

Для отслеживания действий пользователей в сети реализуется аудит следующих событий: вход в систему ,обращение к серверу ,управление пользователями. Ведется журнал безопасности.

Администратор может контролировать несанкционированный доступ к сети.

Для службы удаленного доступа установлен монитор соединений.

Microsoft Windows NT Server 4.0 - установлен в кабинете администратора. У директора,начальников отделов и в финансовом отделе установленны -Microsoft Windows NT Clients, остальные рабочие станции используют Windows 95.Для обеспечения печати одно из рабочих мест в отделе является принт-сервером. В этой роли выступают компьютеры с подключенным принтером и установленной на них операционной системой Windows NT Workstation. По умолчанию все задания на печать направляются на принт-сервер того отдела, где расположена пославшая задание рабочая станция. Разрешен доступ и ко всем другим серверам печати. Принт-сервера настроены таким образом, что наивысший приоритет при печати имеют те компьютеры, которые относятся к данному отделу. Исключение составляют компьютеры дирекции

Отправка и прием электронной почты организованы средствами Microsoft Exchange. Каждому сотруднику присвоен постоянный e-mail адрес. Для доступа в Internet используется подключение с провайдером Невалинк. установлен дополнительный модем для службаы удаленного доступа (RAS). Все остальное время модем работает в режиме приема факсов. Сервер удаленного доступа настраивается на работу в режиме входящих звонков и использование протокола IP. Доступ к сети разрешен агентам и некоторым другим сотрудникам компании. Сервер настроен на аутентификацию номера телефона клиента. Для организации доступа в сеть Internet используется стандартный Прокси-сервер фирмы Microsoft, входящий в состав BackOffice. Прокси сервер позволяет выбирать политику безопасности, ограничить пользователям выход во внешнюю сеть, исключить проникновение из-вне во внутреннюю сеть компании. На рабочих местах используется программа MS Exchange v.5.0.

Hosted by uCoz